terça-feira, 29 de setembro de 2009

SEMANA 9 - ALIMENTAÇÃO


Alimentos transgênicos

Definição:
São alimentos modificados cientificamente, com alteração do código genético. Isso pode ser feito com plantas, animais e microorganismos. Os fazendeiros criam plantas e animais com as características desejadas por milhares de anos (você se lembra das rosas e dos tomates híbridos?). Os métodos modernos permitem que os cientistas acelerem e controlem o que, historicamente, tem sido um processo casual.
Funções:
Os benefícios dos alimentos transgênicos são:
Alimentos mais nutritivos.
Alimentos mais saborosos.
Plantas resistentes às doenças e à seca, necessitando assim de menos recursos ambientais (água, fertilizante, etc.).
Aumento do estoque de comida, com custo reduzido e maior duração.

Crescimento maior de plantas e animais.
Alimento com propriedades mais atrativas, como batatas que absorvem menos gordura
quando fritas.



Recomendações:Normalmente esses alimentos são considerados seguros. Não há conhecimento de doenças ou lesões em conseqüência de alimentos transgênicos. Cada novo alimento deverá ser avaliado individualmente.

Efeitos colaterais:
O Food and Drug Administration (FDA), dos Estados Unidos, regula a produção e a classificação dos alimentos transgênicos. Algumas pessoas se perguntam se os genes de um alimento inseridos em outro alimento podem causar uma
reação alérgica. Por exemplo, se os genes do amendoim estiverem no tomate, alguém que tenha alergia a amendoins iria reagir ao tomate? Por esse motivo, alguns consumidores acreditam que o FDA deve obrigar a identificação dos alimentos transgênicos. E esse debate ainda continua.



Alguns países que cultivam alimentos transgênicos
Estados Unidos: melão, soja, tomate, algodão, batata, canola, milho.

União Européia: tomate, canola, soja, algodão.
Argentina: soja, milho, algodão.